Цыпленок табака с соусом ниорцкали
Цыплёнок «табака» – классическое блюдо национальной грузинской и русской советской кухни. Готовить его удивительно просто, хотя и затратное по времени. Между тем, вкусовые достоинства этого блюда заставляют истинных хозяек пренебречь условностями и снова и снова готовить его для своих родных и близких.
Для приготовления Вам понадобятся:
• Цыпленок (500-800 гр) – 1 шт.
• Специи (По вкусу: соль и молотый перец чили)
• Масло оливковое (Не много для жарки + 1 ч. л. в соус)
• Смесь специй (На кончике ножа: кориандр молотый, белый перец молотый)
Первым делом разрезаем тушку цыпленка вдоль грудки, промываем и обтираем от лишней влаги. Кладем цыпленка в пищевую пленку или пакет и тщательно отбиваем молотком. Натираем птицу специями. Затем выкладываем тушку цыпленка в тарелку с бортами и ставим под пресс, которым может служить элементарная трехлитровая банка, заполненная водой и поставленная на тарелку. Под таким прессом цыпленок должен простоять около 12 часов. После этого хорошо разогреваем сковородку, добавив немного оливкового и сливочного масла и выкладываем на нее цыпленка разрезом вниз. Обжариваем под прессом попеременно каждую сторону в течение 5 минут. Затем снимаем пресс и тушим цыпленка в течение 20 минут на слабо-среднем огне, попеременно переворачивая со стороны на сторону. Пока тушится цыпленок готовим грузинский соус – ниорцкали. Для этого добавляем в чашку остывшей кипяченой воды 1/3 чайной ложки соли и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем все содержимое. За 5 минут до готовности включаем сильный огонь и поливаем цыпленка 1/2 приготовленного соуса, поджаривая его до испарения жидкости с открытой крышкой. Цыпленок готов! В оставшийся соус добавляем 1 чайную ложку оливкового масла и перемешиваем с тем, чтобы при желании макать в этот соус грузинский лаваш или полить им цыпленка. Приятного аппетита!
Товары
- Комментарии