Постные голубцы
Историю возникновения голубцов приписывают себе чуть ли не все народы. В России тоже есть своя легенда появления этого блюда. В XVIII веке под влиянием французской культуры было модно поедать голубей, не все, однако, могли позволить себе такое удовольствие. И низкие слои населения придумали в качестве замены особое блюдо – мясной фарш, завернутый в капустный лист, что и дало название появившемуся блюду – «голубцы». Сегодня русская кухня шагнула еще дальше: и уже никого не удивляет, что есть голубцы не только без голубиного мяса, но и вообще без мяса, постные! Предлагаем Вам сегодня приготовить это вкусное и питательное блюдо из натуральных, высококачественных продуктов.
Для изготовления постных голубцов Вам понадобятся:
- Капуста белокочанная / Капустa (молодая) – 1 шт.
- Лук репчатый – 200 г.
- Морковь – 200 г.
- Пшено – 1 стак.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука – 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Томатная паста – 80 г
- Зелень (укропа, петрушки, сельдерея) – 1 пуч.
Пшено тщательно промываем до прозрачной воды и затем прокаливаем на сухой сковороде до состояния сыпучести. Затем заливаем его двумя стаканами кипятка с добавлением 1 столовой ложки растительного масла и доводим до кипения, после чего выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем до остывания.
После этого обращаемся к нашим овощам. Лук очищаем от кожуры, мелко нарезаем и пассируем на сковородке до румяности. Затем добавляем предварительно очищенную и натертую на крупной терке морковь и поджариваем до состояния мягкости моркови. После того, как наша пассировка будет готова добавляем её в остывшее пшено вместе с солью, перцем и приправой для голубцов (по желанию). Следующим этапом – всыпаем шинкованную зелень и всё аккуратно перемешиваем. Начинка для наших необычайных голубцов готова. Следующий черед – за нашей капустной оберткой. Капустные листья отделяем так, как кто привык и опускаем в кипящую воду подсоленную воду минуты на 4. Отвар сохраняем для дальнейших действий. Остывший лист выкладываем на разделочную доску, слегка отбиваем и выкладываем несколько ложек начинки, после чего аккуратно сворачиваем конвертиком. Таким образом поступаем со всеми нашими листиками.
После этого занимаемся соусом. Муку обжариваем на сухой сковороде до кремового цвета, после чего остужаем. Добавляем туда поначалу небольшое количество отвара, тщательно размешивая содержимое венчиком. Потом вливаем весь имеющийся отвар (до нужного Вам количества) и добавляем томатную пасту, по необходимости досаливаем. Голубчики выкладываем в глубокий противень и заливаем соусом. Выпекаем (или тушим на сковороде) до готовности. Готовые голубцы вынимаем из духовки (или сковороды), слегка остужаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Товары
- Комментарии